Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
Версия сайта
для слабовидящих
+16 °
Погода в Петергофе
24 мая 2019

В победном строю

В победном строю 14.05.2019
Солнечное утро, солнечные улыбки на лицах, дети в одеждах, стилизованных под военную форму, воздушные шары в виде танков и самолётов, в руках гвоздики и портреты родных – праздник начинался здесь, в Мастеровом переулке, где формировалась колонна и строился Бессмертный полк.
Заметив ветерана, люди спешат поздравить его, пожелать здоровья. Боже, как мало их осталось, как хочется успеть сказать им спасибо, обнять, согреть! Вот глава местной администрации Александр Шифман в окружении пожилых военных дружески обнимает каждого, говорит что-то тёплое, доброе, важное. И Светлану Малик, главу МО г. Петергоф, атакуют люди с орденами и медалями на груди. А она не отбивается, тепло приветствует каждого. Когда колонна начинает движение к Приморскому мемориалу, кажется, все самые искренние и тёплые слова уже сказаны, здесь, в Мастеровом переулке, – ан нет! Пламенная речь депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаила Барышникова вдребезги разбивает стереотипы о торжественных приветствиях официальных лиц. Михаил Иванович говорит о личном, о том, как непросто пришло к нему, мальчишке, осознание того, что война – это плохо, это горе и зло. Напоминает, как страшно пострадал в той войне его любимый Петергоф: из 1900 домов в городе после освобождения целыми оставались только 200, а во время восстановительных работ на территории Петергофа найдено и обезврежено 21 тысяча мин и 100 тысяч снарядов. Он поимённо вспоминает наших героических земляков-фронтовиков, уже ушедших, но не из нашей памяти: генералов Гигу и Бадейкина, санинструкторов Фомину, Сорочинскую, Задонскую, уже в мирное время подхвативших эстафету героического служения Отечеству полковников Челидзе и Турчанинова, капраза Ломова… «Сегодня со мной рядом в шеренге шли только два фронтовика, два героических капитана первого ранга – Иван Семёнович Швец и Николай Павлович Загумённов. Ему 96-й год, а он по воскресеньям на танцы ходит!   –   восхищается Михаил Иванович. – И пока есть на Руси такие люди, она непобедима, а они есть всегда!». Раскатистым «Ура!» приветствовали собравшиеся речь своего депутата.
О необходимости сохранить историческую правду, а значит, память о той войне, о значении акции «Бессметрный полк», победно шагающей уже по всему миру, говорили, поздравляя собравшихся с праздником, глава Петродворцового района Дмитрий Попов, глава муниципального образования Светлана Малик, председатель районного совета ветеранов генерал-лейтенант Владимир Селиванов.
Церемонию возложения венков и цветов к мемориалу, растянувшуюся более чем на час: в торжественном шествии и митинге, по данным правоохранительных органов, участвовало порядка 7 тысяч человек –  сменило торжественное прохождение войск Петродворцового гарнизона и кадет. Шли красиво, как на параде. Наблюдавшие со стороны кадровые военные были довольны безупречным строем.

Возврат к списку