Лучший день в году

Лучший день в году 12.05.2017

Лучший день в году

День Победы в  Петергофе отмечали как истинно  всенародный праздник, объединивший несколько поколений. В одном строю с ветеранами шли их дети, внуки, правнуки.  
По данным полиции в  шествии к Приморскому мемориалу участвовали около трех тысяч человек, это больше, чем прежде, и с каждым годом  число желающих разделить общий праздник увеличивается. Значительно прирос Бессмертный полк. Только по заказу муниципалитета было изготовлено более трехсот новых штендеров, что вдвое больше прошлогоднего.  
Впереди неохватной взглядом колонны, начавшей шествие от перекрестка Санкт-Петербургского проспекта с Мастеровым переулком, чеканили шаг знаменосцы Военного института железнодорожных войск и военных  сообщений, следом -  военный духовой оркестр. Колонну шествующих открывали ветераны, депутаты, руководители органов власти, представители духовенства.  
Безбрежный и, казалось, плывущий над головами идущих в колонне людей, Бессмертный полк открывали воспитанники Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса. Каждый год кадеты участвуют в шествии со своими прадедами, защищавшими мир от фашизма.
Когда колонна приближалась к  мемориалу,  над нею пролетели военно-транспортные вертолеты, возвращавшиеся с военного парада в Санкт-Петербурге. Неожиданный пролет военной техники воодушевил зрителей.
Погода в этом году подвела, но ни пронизывающий  ветер, ни  то и дело принимавшийся сыпать снег, не смогли остудить радость и ликование  праздника Великой Победы. Стоявшие у подножия  мемориала люди внимательно и уважительно слушали выступавших на торжественном  митинге, замирали в минуте молчания, дружно кричали «Ура!».
Ораторы говорили о непреходящем значении Победы, о цене, заплаченной за нее советским народом, о  памяти и благодарности, поздравляли всех с праздником. Первое слово было предоставлено главе администрации Петродворцового района Дмитрию Попову, за ним – депутатам Государственной Думы Сергею Вострецову и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаилу Барышникову. Михаил Иванович десятилетия участвующий в мероприятиях, посвященных Дню Победы, отметил, что с каждым годом на мемориал 9 мая приходит все больше народу.  Тепло и искренне говорила глава МО г. Петергоф Светлана Малик. Ее у микрофона сменил председатель районного совета ветеранов генерал-лейтенант Владимир Селиванов.
Ученики 319-й школы выступили с пронзительной литературно-музыкальной композицией, прологом к которой был барабанный бой в исполнении учениц этой школы.
Церемония возложения венков была продолжительней, чем обычно, потому что коллективов, участвующих в возложение прибавилось.  Впервые венок возлагали два депутата: Сергей Вострецов – от Госдумы,  Михаил Барышников – от ЗакСа  Петербурга. Всего было 17 официальных возложений. А следом за ними граждане поднялись и усыпали захоронения живыми цветами. Многие устремились к братской могиле участников морского десанта. С тех пор, как она появилось на мемориале, в памятные дни становится местом паломничества. Люди кладут на могилу цветы, кланяются, крестятся, скорбят. Заходившие в музей мемориала обнаруживали в нем свежую надпись на стене памяти, увековечившую железнодорожные части, оборонявшие Ораниенбаумский плацдарм. Справедливость в их отношении спустя семьдесят с лишним лет восстановил Совет ветеранов Петродворцового района.
Торжества на мемориале «Приморский» продолжили свои прохождением  войсковые подразделения. В этом году их марши были наиболее яркими, многочисленными и продолжительными.
После митинга желающие отправлялись в рядом устроенную полевую кухню угощаться кашей и чаем. Продолжить трапезу можно было и на Самсониевской площади, где были и хлеб, и зрелища, организованные муниципалитетом.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Город ПЕТЕРГОФ