НДФЛ с нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты

21.04.2017 Управление ФНС России по Санкт-Петербургу напоминает, что нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученным от деятельности, и обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (статья 229 НК РФ).
Налоговая декларация за 2016 год должна быть представлена в налоговый орган по месту учета не позднее 02 мая 2017 года.
Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ в редакции приказов ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@ и от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@.
Декларация по НДФЛ представляется независимо от результатов деятельности. Если нотариусами и адвокатами в 2016 году деятельность не осуществлялась, они обязаны представить декларацию по установленной форме об отсутствии доходов в истекшем налоговом периоде.
Учитывая, что деятельность нотариусов и адвокатов не является предпринимательской, профессиональный налоговый вычет в размере 20% от общей суммы доходов от нотариальной деятельности, не предоставляется.
В соответствии с пунктом 1 статьи 221 НК РФ нотариусы и адвокаты при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов только в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Нотариусы и адвокаты, продолжающие деятельность в 2017 году, одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ представляют декларацию по форме 4-НДФЛ, указав в ней сумму предполагаемого  дохода от профессиональной  деятельности на 2017 год.
Заполнить налоговую декларацию по форме 3 - НДФЛ за 2016 год и 4-НДФЛ можно в автоматизированном режиме с помощью специальной программы, размещенной  на сайте ФНС России nalog.ru  в рубрике: Индивидуальные предприниматели\ Налогообложение в РФ\Действующие в РФ налоги и сборы\Индивидуальным предпринимателям\декларация 3-НДФЛ и 4-НДФЛ.
В интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеется возможность заполнить налоговую декларацию по форме     3-НДФЛ за 2016 год в режиме «online» во вкладке «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы/ декларация по форме 3-НДФЛ/ Заполнить/отправить декларацию онлайн».

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Город ПЕТЕРГОФ