Петербургских чиновников будут штрафовать за некачественное предоставление госуслуг

12.10.2017 Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, внесенный фракцией «Единая Россия», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», устанавливающий ответственность госслужащих за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг. Автором законодательной инициативы выступил руководитель фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте Александр Тетердинко

Проект закона предусматривает введение административной ответственности должностных лиц органов исполнительной власти, местного самоуправления и сотрудников многофункциональных центров Санкт-Петербурга за нарушение порядка и сроков предоставления государственных или муниципальных услуг. За непредставление таких услуг или нарушение установленных сроков, ответственных лиц предлагается наказывать штрафом от трех до пяти тысяч рублей. В случае, если должностные лица потребовали от гражданина предоставить документы или плату, не предусмотренные соответствующими нормативно-правовыми актами, их предлагается наказывать административным штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

«В Санкт-Петербурге уже проделана большая работа для того, чтобы упростить для граждан процесс получения государственных и муниципальных услуг (оформление документов, в том числе паспортов и водительских удостоверений, социальных пособий, регистрация трудовых договоров и т.д. – всего более 300 наименований). Для упорядочения процесса введены соответствующие административные регламенты. Наш город стал одним из первых в России, где были открыты многофункциональные центры, действующие по принципу «одного окна». Сегодня во всех районах города работают 58 стационарных и 4 мобильных МФЦ. За все время работы в них оформлено более 10 миллионов обращений граждан.

Законопроект, который был принят депутатами за основу, позволит повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг. Более жесткая, по сравнению с дисциплинарной, административная ответственность станет гарантией четкого выполнения должностными лицами своих обязанностей. В настоящее время более чем в половине субъектов Российской Федерации уже приняты аналогичные нормативные правовые акты», - комментирует председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Город ПЕТЕРГОФ