Беспилотные летательные аппараты – незаменимые помощники петербургских спасателей!

10.10.2017 В последние годы все чаще в системе МЧС России, да и в других ведомствах и службах страны, стали фигурировать беспилотные летательные аппараты различных типов и назначений. Эти винтокрылые машины стали для спасателей незаменимыми помощниками, и уже успели снискать себе славу и уважение среди представителей этой мужественной профессии, продолжая и далее упрочивать свои позиции на фронтах пожарно-спасательного дела.
В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу беспилотные летательные аппараты появились с 2013 года. Применение этих устройств оказывает значительную помощь при анализе ситуации и проведении комплексного мониторинга. В ледовый сезон, когда рыбаков нередко уносит на льдине, БПЛА становятся незаменимыми помощниками, позволяющими с высоты в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями обследовать, к примеру, акваторию Финского залива и передать точное место нахождения людей. Летом же их применение позволяет проводить мониторинг лесопарковых зон, что в разы сокращает вероятность развития пожара. Ведь если обнаружить очаг только что возникшего, как правило, в труднодоступном месте лесного или торфяного пожара, можно избежать серьезных последствий. В весенне-летний пожароопасный период, когда зачастую возникают пожары от пала травы, беспилотные летательные аппараты также незаменимы: они используются для разведки развития пожара, который может охватить большие площади, сверху. «Картинка», которую в режиме реального времени беспилотник передает на пульт управления, помогает определить развитие пожара и направить пожарно-спасательную технику в нужном направлении. Беспилотная авиация – это также отличный способ мониторинга состояния транспортных магистралей, линий электропередач и других объектов, определение точных координат районов ЧС и пострадавших объектов.
Кроме того, при сложных пожарах на больших площадях беспилотники дают возможность оценить ситуацию в целом и увидеть то, что с земли обычно остается незамеченным. Так, например, показателен в этом плане пожар, который произошел в июле этого года в поселке Петро-Славянка, что под Петербургом. Тогда на территории Невского лакокрасочного завода загорелось двухэтажное производственно-складское здание лакокрасочного производства, внутри которого находились бочки и емкости с лакокрасочными материалами и прочими горючими жидкостями. Пламя практически мгновенно охватило все здание целиком, от воздействия высокой температуры попеременно находящиеся в нем емкости взрывались, выбрасывая пламя на многометровую высоту. Горящая жидкость разливалась по территории огненной рекой, окутывая пламенем все большие площади. Из-за постоянной угрозы пожарным приходилось работать из-за укрытия, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Только благодаря их исключительному профессионализму и слаженности действий удалось не допустить перехода огня на стоявшие неподалеку железнодорожные цистерны с лакокрасочными материалами и горючими жидкостями или их остатками, и предотвратить сильнейший взрыв.  
В какой-то момент по техническому стоку огонь перекинулся на строение, находящееся за три сотни метров от горящего склада. Обнаружить этот очаг, довольно удаленный от места основного пожара, удалось как раз с помощью беспилотников, проводивших разведку местности с воздуха в районе происшествия.
Пламя угрожало и расположенным рядом строениям, а также железнодорожному составу. Здесь же находились и газовые баллоны, также представлявшие серьезную опасность работающим на пожаре людям. Кроме того, по словам администрации объекта, на территории хранились тонны различных видов горюче-смазочных материалов и топлива. Нетрудно себе представить, во что могла бы превратиться местность близ пожара и сколько бы жертв он забрал, не останови спасатели вовремя распространение пламени. На это им понадобилось чуть более двух с половиной часов. Лишь благодаря их мужеству и отваге удалось локализовать пожар, испепеливший пять тысяч квадратных метров площади, не допустив при этом жертв и пострадавших.
Большой плюс применения беспилотной летательной авиации в том, что ее использование позволяет, так сказать, сэкономить человеческий ресурс. Кроме того,  применение БПЛА – это также экономия материальных средств. Ведь гораздо дешевле использовать беспилотник, чем проводить облет территорий на вертолете, что и делалось ранее, например, для мониторинга обстановки с пожарной безопасностью лесов. Фото и видеоданные, получаемые в режиме реального времени с борта беспилотных летательных аппаратов, позволяют сотрудникам  МЧС не только оценивать и анализировать сложившуюся ситуацию, но и принимать оперативные решения. Благодаря этому, наземные группы в кратчайшие сроки ликвидируют негативные последствия ЧС, либо, если это возможно, и вовсе предотвращают ее.  
Примеров эффективного применения беспилотных летательных аппаратов петербургские спасатели могут привести немало. В очередной раз беспилотники на деле доказали свою эффективность совсем недавно, когда в середине сентября с их помощью удалось в кратчайшие сроки обнаружить двух женщин, заблудившихся в лесном массиве в Курортном районе.
Тогда в их поисках была задействована довольно многочисленная группировка всей системы РСЧС города на Неве, в частности, сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, а также Невского спасательного центра и волонтеры добровольческого поисково-спасательного отряд Лиза Алерт. Совместными усилиями они обследовали лесной массив и прилегающую территорию в составе трех поисковых групп. Спасательная операция осложнялась темным временем суток и непогодой, ухудшающей и без того плохую видимость, а также пересеченной, болотистой местностью со множеством оврагов и канав. В поисках также были задействованы беспилотные  летательные аппараты, которые и позволили обнаружить «потеряшек». К утру женщины были найдены и выведены из лесополосы в целости и невредимости.
В настоящее время в распоряжении петербургских спасателей находятся двенадцать беспилотников. Кроме того у петербургского главка МЧС подписано соглашение с одной из организаций, выпускающей беспилотные летательные аппараты, которая в случае необходимости или какой-либо экстренной ситуации готова выделить дополнительное количество беспилотников.

Инспектор ОНДПР Петродворцового района
Санкт-Петербурга
Зайцева Л.С.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Город ПЕТЕРГОФ