Правительство Санкт-Петербурга приняло новые меры в сфере жилищной политики

26.12.2017 С 27.11.2017 вступил в силу Закон Санкт-Петербурга от 15.11.2017 № 695-120 "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики". Так в Закон Санкт-Петербурга "О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования" внесены изменения.
Определено, в частности, что на учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, принимаются также граждане, проживающие в коммунальных квартирах и признанные нуждающимися в предоставлении жилых помещений по указанным договорам. При этом прием таких граждан на учет осуществляется независимо от общей площади занимаемых ими в коммунальной квартире жилых помещений.
Уточнен порядок расчета максимального размера дохода гражданина и постоянно проживающих с ним членов его семьи в целях признания их нуждающимися. Теперь он исчисляется как произведение 5 (ранее - 4) величин прожиточного минимума на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения, и количества членов семьи.
Согласно изменениям, внесенным в Закон Санкт-Петербурга "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан", исключена такая форма содействия как предоставление по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.
Также отменены установленные Законом Санкт-Петербурга "О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга" нормы о предоставлении жилых помещений по договорам коммерческого найма гражданам, являющимся совместно проживающими членами семьи и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.
Кроме того, Закон "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" дополнен положениями, предусматривающими применение понижающего коэффициента к рыночной стоимости, составляющего 0,6, при продаже жилых помещений гражданам, занимающим их по договорам найма, заключенным на основании решений органов государственной власти Санкт-Петербурга, за отдельными исключениями.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса
С.П. Шонин

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Город ПЕТЕРГОФ