Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-3 °
Погода в Петергофе
6 апреля 2020

Отдаю себя в дело

Отдаю себя в дело 23.01.2020 Валерий Геннадьевич Иванов – тренер по дворовому футболу. Выпускник Лесгафта, бывший игрок второй лиги, отставной военный, с 2008 года он работает инструктором по спорту в МКУ СОЦ, микрорайон Бобыльской и Собственного.
По расписанию занятия на поле Бобыльская, 57 начинаются в 18.00, но в 15.30, когда мы брали интервью, дети уже вовсю гоняли в футбол. Валерий Геннадьевич привлек более 50 ребят в секцию. Инструктор по дворовому спорту – не только тренер, но старший товарищ и наставник.
«Я всю жизнь играл в футбол, – говорит Валерий Иванов. – Начинал во второй лиге в Йошкар-Оле, потом в Венгрию попал, в СКА ЮГВ, затем в Таллин. Когда Советский Союз распался, и военных в Прибалтике начали притеснять, в Питер переехал».
Военного пенсионера, который собирал ветеранов своего возраста на футбольные матчи во дворах, пригласили на работу в Спортивно-оздоровительный центр. После реконструкции поля на Бобыльской, 57, поставили заведующим площадкой.
«Чем у нас хороша площадка, что все в шаговой доступности: не нужно никуда ехать, дети возвращаются из школы, могут подвигаться и потом идти домой. Да и родители спокойны: видят, ребенок играет, присмотрен».  
Инструктор навел порядок на территории. Во время тренировок на берегу Генеральского пруда больше не собираются пьяные компании, стало меньше мусора, не слышно матов. Авторитет Валерия Геннадьевича вызывает доверие родителей и привлекает ребят.
«Сначала ходили мало. Двое-трое, потом подтянулись другие. У нас нет жесткого тренировочного процесса, обязательных посещений, как в спортшколах, требований к форме. Это элективный вид: ребята его сами выбирают. Нет и жесткого регламента: чтобы в 18.00 все были. Одни поиграют – уйдут, другие придут».
Пока мы разговаривали, подходят еще футболисты. Одного Валерий Геннадьевич отправил на скамейку дожевывать булочку, второму разрешил переодеваться. Это приходится делать здесь же, на поле. Раздевалок нет.
«Я начинаю занятие с беседы: как вы, как настроение? Расспросишь, пошутишь, глядишь – улыбаются. И тренировку начинать можно! Обязательная разминка: маховые упражнения, прыжковые, на разные группы мышц. Если собралось мало, играем в подвижные игры, если  человек 7-8 есть, делимся на команды».
Основной возраст – 10-12 лет. Раз в квартал проходят дворовые турниры. Из своих набирают пару команд, приглашают Птичку, там инструктором по спорту работает еще один муниципальный тренер – Игорь Погодин. Приходят родители: азартно болеют за своих. Ближайший турнир планируют к 23 февраля.
Взрослая группа Иванова, работяги, как их называет инструктор, собирается в 18-19 часов на площадке за соседним домом. Там есть освещение.
«В квадрат играет, мини-футбол, дыр-дыр. Дыр-дыр – это жаргон такой (смеется) – футбол с маленькими хоккейными воротами. После работы, когда ты устал, самое то: погонять мяч».
Тренировки круглогодичные. Снег зимой убирает подрядная организация по заказу отдела городского хозяйства местной администрации МО г. Петергоф, помогают и сами футболисты. Занятия проходят пять раз в неделю, кроме понедельника и четверга.
«Зимой прихожу пораньше, световой день короткий. Хоть и не мое время по графику, отдаю в дело».

Анастасия Панкина

Возврат к списку