Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-1 °
Погода в Петергофе
29 ноября 2020

Цветы памяти

Цветы памяти 08.09.2020 Петергофские школьники братья  Владимир и Глеб Горкушенко, добровольцами вступившие в 79-й истребительный батальон, 22 сентября 1941 года  держали оборону на подступах к Петергофу, пулемётным огнём сдерживая наступление противника.  
В этом бою был тяжело ранен Владимир, его место за пулемётом занял младший брат Глеб. Бой длился более двух часов. Братья уничтожили много фашистов, заплатив за это своими жизнями. В городе, который они защищали,   память о них  увековечена в названии улицы и установленной на одном из домов мемориальной доске. Полочка для возложения цветов нуждается в замене, и участники церемонии, обратив на это внимание, решили её обновить.
Соседняя улица  носит имя ещё одного петергофского героя, погибшего в один день с юными братьями Горкушенко.  Житель Петергофа, выпускник Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища войск НКВД им. Ворошилова К.Е., лейтенант Виктор Бородачёв героически погиб 22 сентября 1941 года в бою за деревню Порожки, находившуюся на главном направлении удара противника.  Посвящённая ему мемориальная доска закреплена на стене банка «Санкт-Петербург», и она недоступна для возложения цветов. Память Виктора Бородачёва участники церемонии почтили на расстоянии.
Юная партизанка Юта Бондаровская защищала Ленинград и Родину  на псковской земле, где встретила войну, находясь на каникулах у тёти.  Школьница из Петергофа вступила  там в партизанский отряд, была связной, а затем разведчицей. Переодеваясь в нищего паренька, она ходила по занятым врагом деревням и собирала сведения. 27 февраля 1944 года Юта погибла в бою от огня фашистского пулемёта на эстонском берегу. В нашем городе её имя увековечено в названии улицы и на мемориальной доске, к которой 8 сентября возложили цветы.
Наталья Рублёва
Фото автора

Возврат к списку

Видеоновости