Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+18 °
Погода в Петергофе
23 сентября 2020

Петр вернулся на коне

Петр вернулся на коне 14.09.2020 За точку отсчёта приморской резиденции российских императоров принята дата записи,  сделанной Петром I в походном журнале по пути из Кронштадта:  «…наша шнява Мункер пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь». Пленённый красотой наших берегов, Пётр  решил основать здесь свою резиденцию. Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая  его понимает:  «На яхте Газпрома мы проделали этот путь, правда, ближе 200 метров к берегу подойти не смогли из-за размера судна, но представили, что чувствовал Пётр».
Празднование началось с презентации драгоценного  подарка музею-заповеднику. Этим летом Царскосельская янтарная мастерская закончила реставрацию конной статуи ПетраI, созданной в 1841 в парижской мастерской бронзолитейного мастера Жана Франсуа Деньера в качестве дара НиколаюI, для которого Пётр был кумиром. Статую  установили на пьедестале в парке Александрия. До прихода в Петергоф оккупантов  скульптуру  смогли эвакуировать, но постамент был утрачен, из-за чего экспонирование памятника в историческом пространстве было невозможно, и, возвращённый в музей-заповедник, он 75 лет хранился в его фондах.
При финансовой поддержке ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»  царскосельские реставраторы за 6 месяцев привели скульптуру в первозданное состояние и изготовили для неё монолитный постамент из итальянского мрамора. Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов  признался, что он со своим коллективом очень рад тому, что удалось вернуть такую ценность.
Возможность для работы реставраторов появилась благодаря спонсорской помощи ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».  Его генеральный директор Георгий Фокин отметил, что Газпром относится с уважением к сохранности культурно-исторического наследия, участвует в реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, который мы увидим в первозданном виде в 2023 году.
Из Александрии журналистов на экскурсионном паровозике перевезли в Нижний парк, где в полдень состоялся торжественный пуск фонтанов Большого Каскада с фейерверком под музыку  оркестра «Преображенцы». С утра фонтаны работали, но перед пуском их ненадолго отключали. В эту паузу к гостям ГМЗ с поздравлениями обратились Елена Кальницкая и губернатор Петербурга Александр Беглов.
Торжественный пуск фонтанов в этом году проводился в пустом парке дважды: 9 мая и в день рождения ПетраI.  Этот, третий пуск, наблюдали  в натуре многочисленные посетители Нижнего парка.
Третьим номером праздничной программы было открытие после полугодового карантина парадных залов Большого петергофского дворца, музеев «Особая кладовая» и «Церковный корпус».  При их посещении все были в масках и перчатках. Экскурсии проводятся для групп из пяти человек.
Наталья Рублёва
Фото Марины Любо

Возврат к списку

Видеоновости