Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-1 °
Погода в Петергофе
29 ноября 2020

В помощь пациентам отделения гемодиализа

26.10.2020 Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников обратился в Комитет по социальной политике СПб с просьбой предоставить инвалидам I, II, III групп, имеющим показания к лечению   гемодиализом, льготу, вдвое уменьшающую стоимость поездки на социальном такси. Тогда инвалиды I группы заплатят  5% от стоимости вместо 10 %, а инвалиды II и III групп -  50% стоимости вместо 100.
Сейчас инвалиды I группы, которые проходят лечение гемодиализом, оплачивают 10 % стоимости поездки на социальном такси. Но, если мы учтем регулярность лечебных процедур (3 раза в неделю) и большие расстояния до других больниц, для части пациентов затраты на соцтакси становятся неподъемными. У людей со II и III группой инвалидности нет даже такой льготы. Большая часть пациентов отделения гемодиализа Николаевской больницы имеют инвалидность и живут только на государственную пенсию, из-за состояния здоровья возможности зарабатывать у них нет.
Для наглядности: одна поездка из Петергофа в Сестрорецк обходится больному с льготой ( 10%) в 470 рублей на социальном такси, лечебные процедуры 3 раза в неделю. Получается, что   оплачивая всего 10 % стоимости  такси, люди с I группой инвалидности вынуждены тратить около 6000 рублей в месяц для получения жизненно необходимого лечения, при пенсии в 16000 рублей.
Депутат Михаил Барышников также отметил в своем обращении, что при необходимости депутаты Заксобрания СПб готовы рассмотреть необходимые изменения в законы Санкт-Петербурга для решения данного вопроса.
Напоминаем, что в октябре 2020 года Николаевскую больницу перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусом. Всех пациентов отделения гемодиализа перераспределили в другие больницы города - всего в 18 лечебных учреждений. Зачастую они находятся далеко от Петергофа: например, в Сестрорецке, у метро «Приморская»,  метро « Купчино» и др.
В отделении гемодиализа Николаевской больницы проходят лечение 70 человек, из них 32 жителя Петродворцового района. Пациенты, у которых нет личного транспорта, вынуждены пользоваться такси, в том числе социальным такси, чтобы получить необходимое лечение. Общественный транспорт не подходит, поскольку после длительной процедуры (более двух часов) больной находится в ослабленном состоянии, и  даже минимальные нагрузки даются с большим трудом.

Возврат к списку

Видеоновости