Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-1 °
Погода в Петергофе
29 ноября 2020

Ставка на надёжность

Ставка на надёжность 28.10.2020 На внеочередном заседании Муниципального Совета 21 октября горячо обсуждался вопрос, касающийся нашего бюджета 2021 года. Хочу объяснить позицию большинства депутатского корпуса, принявшего важнейшее и единственно правильное решение.

Речь – о согласовании депутатами формы получения дотации из бюджета Санкт-Петербурга на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2021году. Дело в том, что в предыдущие годы такого выбора нам никто не предлагал, мы получали дотацию и получали. В сентябре в связи с изменением системы налогообложения изменился и закон о бюджетах муниципальных образований Санкт-Петербурга, и сегодня нам предлагают согласовать замену первой части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности нормативами отчислений от НДФЛ – налога на доходы физических лиц.
Следует пояснить, что наш бюджет условно состоит из трёх частей: двух постоянных величин и одной, где и надо сделать выбор. Неизменные составляющие нашей казны: 0,3 процента от НДФЛ, это примерно 6 миллионов рублей, и 77 123,1 тыс. руб. – сумма предоставляемых дотаций. А вот третья часть нашего бюджета может формироваться либо отчислениями от собранных НДФЛ в размере 9,8 процента, либо гарантированными поступлениями из городского бюджета в размере 209 981,3 тыс.руб.
Конечно, 9,8 процента от НДФЛ «звучит» красиво, но у нас на территории, к сожалению, нет ни ижорских, ни кировских заводов, и собираемость налогов весьма и весьма скромная. Особенно в сегодняшних непростых условиях. У кого-то есть гарантия, что завтра всё изменится к лучшему? Вместо этой призрачной «синицы» нам дают в руки вполне реального «журавля» в виде гарантированных поступлений в сумме 209 с лишним миллионов рублей. Как должен поступить рачительный хозяин?
Представьте, вы приносите в банк свои сбережения, которые можете положить на депозит с 10 (цифры условные) процентами годовых, или рискнуть и пустить деньги в какой-то инвестиционный проект с ожидаемыми 12 процентами дохода. Однако гарантий, что вы получите вообще какой-то доход, вам никто не даёт. Здесь остаётся надежда если не заработать, то сохранить свои деньги, а мы, выбирая нормативы отчислений (9,8 процента) от НДФЛ, можем остаться без значительной части своего бюджета, учитывая, что собираемость НДФЛ на 1 октября этого года снизилась на 11 процентов по сравнению с 2019-м. Гипотетически, если бы год назад мы выбрали нормативы отчислений от НДФЛ, то сегодня уже не досчитались бы 11 процентов своих денег, это порядка 20 миллионов рублей.
Вот почему мы выбрали гарантированные поступления. И это вовсе не значит, что муниципалитет попадает в прямую зависимость от бюджета Санкт-Петербурга и теряет свою независимость. В так называемой зависимости от Северной столицы Петергоф находится последний десяток лет, наше муниципальное образование последние годы является дотационным. Кроме того, откажись мы от гарантированных поступлений в пользу отчислений от НДФЛ, наш бюджет как был, так и останется дотационным.
Ситуация, я считаю, не предполагает риска. Кто из депутатов год назад предвидел, что грядёт пандемия, что будут приостановлены производства, что отменятся массовые мероприятия? Кто сегодня возьмёт на себя смелость сказать, что готовит нам год грядущий? В такой ситуации при формировании бюджета, нам кажется, в приоритете стабильность и надёжность.
Александр Шифман,
глава МО город Петергоф


Возврат к списку

Видеоновости