Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-10 °
Погода в Петергофе
6 марта 2021

Потому что не японцы

Потому что не японцы 12.01.2021 Читатель, приславший фотографии оставленного после запуска фейерверков мусора, в назидание привёл пример того, как японцы на футбольном чемпионате мира-2018 в России после матчей убирали за собой мусор: фанаты на трибунах, футболисты в раздевалках.
Удивившее и понравившееся россиянам поведение японцев примером тем не менее не послужило. Очевидно, в отличие от граждан страны Восходящего Солнца, мы не любим чистоту и не уважаем самих себя. Хотя, очевидно и то, что такое объяснение не является полным.
Репутацию чистоплотных граждан японцы приобрели после того, как были приняты жёсткие законы и правила обращения с мусором, которые граждане неукоснительно выполняют. За достаточно короткий срок они к ним привыкли, и свои привычки распространяют на все места пребывания. Японцы с детства знают, что нужно оставлять любое место более чистым, чем оно было до тебя. Это правило прививается и в школе, где ученики убираются каждый день.
Справедливости ради надо сказать, что и на законопослушных японцев бывает проруха. В 2018 году на ежегодном фестивале фейерверков, проводившемся на Эношиме, зрители оставили на пляже  целую тонну мусора. Это вызвало большое возмущение сограждан и предложения о закрытии фестиваля.  
Наталья Рублёва  
На фото: после фейерверков в Петергофе и на Эношиме

Возврат к списку

Видеоновости