Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-10 °
Погода в Петергофе
6 марта 2021

Торжественно - траурно

Торжественно - траурно 19.01.2021 19 января – памятная дата в истории Петергофа: в этот день 77 лет назад в ходе наступательной операции «Январский гром» наш город был освобождён от вражеской оккупации. Освобождение – это радостное событие, и, казалось бы, его следовало отмечать празднично, но не получается. Как и День Ленинградской Победы, наш День наполнен горькой памятью и скорбью по жертвам фашизма.
Фашисты хозяйничали в Петергофе 848 дней и превратили его в руины.  Во время оккупации погибли тысячи мирных жителей: не успевших покинуть город, угнанных в лагеря, переправившихся в блокадный Ораниенбаум, где умирали от голода.
Сегодня на мемориале звучали стихи и музыка «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича, метроном отстукивал минуту молчания. Выступивший подполковник запаса из Совета ветеранов Петродворцового района Валерий Левковский напомнил о подвиге минёров, ценой своих жизней обезвредивших заминированные территории Петергофа. Минёрам помогали четвероногие друзья. На боевом счету только одного колли Джима было несколько тысяч найденных мин.  
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников и глава муниципального образования Александр Шифман в своих выступлениях говорили о необходимости сохранять благодарную память о воинах-освободителях, заботиться о наших ветеранах, любить и беречь свой прекрасный город, возрождённый героическим трудом жителей.
Наталья Рублёва


Возврат к списку

Видеоновости