Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+0 °
Погода в Петергофе
16 апреля 2021

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

1 марта - Всемирный день гражданской обороны 26.02.2021
В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).
В соответствии с Уставом Организации объединенных наций 19 февраля 2002 года в Секретариате ООН под номером 38131 зарегистрирована Рамочная конвенция по оказанию помощи в области гражданской обороны.
Используя юридическую основу, свой статус и международный Гуманитарный закон, руководящие органы МОГО проводили и проводят политику пропаганды знаний и средств по проблемам предотвращения, готовности и действиям в период бедствий.
Прием в члены Организации открыт для всех государств. В настоящее время членами Организации являются:
57 государств члена МОГО;
18 государств наблюдателей МОГО;
23 аффилированных членов.
Работа МОГО организуется Генеральной Ассамблеей, Исполнительным советом и Секретариатом.
В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Отсюда и наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.
Ставя своей задачей предотвращение катастроф, МОГО осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:
- укрепление национальных служб гражданской защиты;
- пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне, обмен опытом, подготовка населения;
- развитие международного сотрудничества в области гражданской защиты.
Являясь членом МОГО с 1993 года, Российская Федерация в настоящее время стала ее крупнейшим и влиятельным партнером, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты в области содействия международному развитию (СМР) и поддерживать профильную деятельность организации.

За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили десятки государств - членов и наблюдателей МОГО. На многосторонней основе осуществлялись проекты СМР, которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.
Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.
Всемирный день гражданской обороны преследует две главные цели:
- привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты, информировать население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним, распространить знания о средства и методах защиты, а также повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий;
- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.



Управление по Петродворцовому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Петродворцового района»

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
«ТО «Школа Канторум» ул.В.Дубинина д.1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!