Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+0 °
Погода в Петергофе
16 апреля 2021

Идею подсказали дети

Идею подсказали дети 22.03.2021 Вчера, в День моряка-подводника, у памятного знака на аллее Подводников в Петергофе собирались морские офицеры, курсанты, ветераны, представители муниципалитета, священнослужители, юнармейцы, ученики 529-й школы, чтобы вместе отметить 115-летие создания подводно-морского флота России.
Не вовремя начавшийся снег не смутил участников мероприятия, впервые проводившегося в таком формате и составе. Удивительно, что в нашем военно-морском Петергофе раньше в этот день ничего подобного не проводили. В этом году на мероприятие - вы не поверите! - взрослых сподвигли ученики 529-й школы, которые 19 марта ходят к памятному камню. Подполковник запаса Валерий Владимирович Левковский из районного совета ветеранов проводит в этой школе занятия по строевой подготовке, и он узнал от детей, что 19 марта они собираются на аллею Подводников. Ветерана тут же осенила идея пригласить на аллею и самих подводников.
В назначенный день и час к памятному камню прибыли офицеры войсковой части № 45707 ВМФ и НИИ оперативно стратегических исследований строительства ВМФ, офицеры и курсанты Военно-морского политехнического института. Дети смотрели на них с восторгом и с интересом слушали выступления об истории создания, о героических страницах в годы Великой Отечественной войны, о современной мощи подводных сил страны.
Военных в своих выступлениях поздравили заместитель главы муниципального образования Светлана Малик. Глава муниципального образования Александр Шифман в это время был в отъезде, но успел к концу мероприятия и тоже поздравил коллег, ведь Александр Викторович тоже подводник, капитан II ранга.
Неожиданным для большинства было появление на площадке Петра Алексеевича Романова. Основатель флота российского явился на место события в мундире лейб-гвардии Преображенского полка с лентой Ордена Андрея Первозванного через правое плечо. Приветствуя собравшихся торжественной речью, государь напомнил о попытке создания «потаённого» судна в период своего правления. Из-за отсутствия в ХVIII веке материалов, способных обеспечить герметичность судна, попытка не увенчалась успехом. С задачей справился его потомок Николай II, указом которого от 19 марта 1906 года в классификацию судов военного флота были включены подводные лодки. В современной России эта дата отмечается как профессиональный праздник военнослужащих, ветеранов, гражданского персонала подводного флота ВМФ РФ. Кстати, у Андрея Сапожникова, поспешившего поздравить подводников в образе Петра I, был и личный мотив для этого: в детстве он «служил» со своим отцом на Северном подводном флоте и считает себя причастным к празднику. Так же чувствует себя в этот день Светлана Васильевна Малик, выросшая в семье подводника и тоже в северных широтах.
Моряков-подводников славили и поздравляли не только устно, но и подарками. Андрей Владимирович Сапожников преподнёс Герою Российской Федерации капитану I ранга Дмитрию Валерьевичу Боеву памятную грамоту, написанную русской скорописью XVIII века. Грамоту изготовили в Студии "Темпера" «Школы Канторум». Награждаемый, было видно, не ожидал такого поворота событий и не мог скрыть улыбку. Дети из 11-й группы детского сада №15 тоже приготовили свои поздравления виновникам праздника: под руководством воспитателя Екатерины Евгеньевны Мейер выполнили рисунки субмарин. Картинки к месту торжества доставил государь-император.
Тема художественного творчества продолжилась в клубе Военно-морского политехнического института, на выставке профессионального художника-мариниста, капитана II ранга, выпускника ВВМУРЭ им. А.С. Попова Станислава Ананько. На его полотнах преобладают субмарины. Полюбоваться их художественным изображением всех желающих пригласил начальник первого курса Андрей Юрьевич Михайлов, прибывший к месту события со своими курсантами для несения караула у памятного знака. Вместе с курсантами на пост, сменяя друг друга, заступали ученики 529-й школы и юнармейцы.
Программой мероприятия предусматривалась панихида по погибшим морякам-подводникам и молебен о здравии живых. Их отслужили протоиерей Владимир Чернобай собора Петра и Павла с чтецом.

Фото Натальи Рублевой

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
«ТО «Школа Канторум» ул.В.Дубинина д.1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!