Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-8 °
Погода в Петергофе
5 марта 2021

Обеспечение пожарной безопасности на территории Петродворцового района

20.01.2021

Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях.
И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные и интересные переплетения народного и церковного получаются. Многие обычаи далеки от истинного христианства и близки к язычеству, но они тем не менее интересны с исторической точки зрения — чтобы узнать народ лучше, чтобы суметь отделить суть того или иного Христова праздника от красочного потока народной фантазии.
На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.
На Крещение совершали великое водосвятие. Причем два раза. Первый — в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа.
В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.
На территории Петродворцового района Санкт-Петербурга расположено большое количество экспозиций, музеев, храмов и соборов в которых представлены различные редкие экспонаты, являющиеся культурными ценностями. Именно поэтому контроль за противопожарным состоянием объекта и соблюдение на нём правил пожарной безопасности является первоочередной задачей сотрудников управления по Петродворцовому району.
Перед началом Крещения сотрудниками МЧС совместно с ПСО Петродворцового района были проверены все задействованные в проведении праздничного мероприятия церкви, а также купели совместно с настоятелями прихода Храмов.  В ходе мероприятия со служащими собора были проведены инструктажи на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, именно от их слаженных и уверенных действий зависели жизни людей и сохранность памятника русского зодчества. В ходе беседы были разобраны основные вопросы по обеспечению пожарной безопасности: пользование первичными средствами пожаротушения; способы оповещения пожарной охраны и других служб спасения в чрезвычайных ситуациях; действия персонала собора в случае возникновения пожара.
После выступления специалиста работники собора задали интересующие их вопросы и высказали мнение о том, что комплекс проводимых мероприятий сотрудниками МЧС обладает огромной практической значимостью. Так как в случае возникновения пожара или какой-либо чрезвычайной ситуации заранее отработанные действия персонала предотвратят возникновение паники и давки среди посетителей, а также сократят время эвакуации и минимизируют последствия.
Происшествий на водоемах Петродворцового района в Крещение Господня не зарегистрировано.



Управление по Петродворцовому району   Шевцова О.С.
ПСО Петродворцового района

Возврат к списку