Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-3 °
Погода в Петергофе
3 марта 2021

Малый бизнес

15.10.2020

Общественный Совет отчитался об итогах года


9 октября 2020 года в онлайн-формате прошло расширенное заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
В мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, вице-губернатор Евгений Елин, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, председатель Общественного Совета Елена Церетели и другие официальные лица.
«Текущий год стал испытанием для бизнеса и для всего города, – открыл заседание губернатор города Александр Дмитриевич Беглов, – из-за ограничительных мер,  введенных  весной, пострадали многие отрасли малого и среднего бизнеса».
15 июня в Петербурге начали частично снимать ограничения, и бизнес начал постепенно восстанавливаться. Это было видно по ряду показателей. Одним из ключевых стал налог на доходы физических лиц. За январь-август 20202 года он дал 48% всех налоговых поступлений в городской бюджет. На уровне 2019 года сохранились поступления в бюджет от страховых взносов. По словам губернатора, это свидетельствует о том, что общий уровень зарплат в городе не изменился.
В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрированы 357 тысяч МСП и индивидуальных предпринимателей. Это более 1 млн рабочих мест или 36% трудоспособного населения города.
Для поддержки МСП и с учетом мнений предпринимателей малого и среднего бизнеса  в городе были приняты два пакета мер государственной поддержки на сумму около 18 млрд рублей.
«Если сравнить основные обороты экономики Санкт-Петербурга за 2019 год  и первое полугодие 2020 года, то существенный спад произошел в сфере оказания платных услуг населению, в торговле непродовольственными товарами, в общественном питании. Под прямым ударом в условиях пандемии оказались всего 36% МСП», – сообщил участникам заседания Кирилл Александрович Соловейчик, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.
В октябре текущего года, по его словам, в экономике города наблюдаются небольшие точки роста. Это касается, в частности, индекса потребительской активности. В Петербурге он выше, чем в среднем по России. Этот индекс свидетельствует об изменении потребительского поведения горожан, о выходе из той ситуации, которая сложилась в период действия ограничительных мер. Именно потребительский спрос, по словам К. Соловейчика, является локомотивом роста различных отраслей в малом   среднем бизнесе. Сегодня относительно стабильны количественные показатели на предприятиях МСП: немного, но возрастает число сотрудников, занятых в различных отраслях малого и среднего бизнеса. И это хорошая тенденция.
В городе приняты серьезные меры финансовой поддержки по сохранению занятости в компаниях МСП. Проведена докапитализация Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на сумму в 1 млрд рублей. На сегодняшний день 47% средств от этой суммы потрачены на льготные займы предпринимателям МСП. Предполагается, что до конца года будут потрачены все 100% средств, предназначенных на сохранение занятости в сфере МСП и как следствие сохранение количества предприятий малого  среднего бизнеса в целом.
Подробный отчет о деятельности Общественного Совета за второе полугодие 2020 г представила вниманию участников встречи Елена Церетели председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге – оператора Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Так, за отчетный период 1749 предпринимателей получили консультационную поддержку в Общественных Советах по малому предпринимательству при администрациях районов Санкт-Петербурга. Проведена серия семинаров в 18 районах города: совместно с Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга на тему: «Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в государственном заказе. О работе региональной информационной подсистемы «Электронный магазин»; совместно с Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге в формате ВКС на тему: «Трудовое право и практика его применения в период изоляции. Антикризисные меры государственной поддержки. Актуальные вопросы применения трудового законодательства. Вопросы трудоустройства иностранных граждан в период действия ограничительных мер, направленных на противодействие распространению COVID-19. О взаимодействии Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге с работодателями, адаптации иностранных мигрантов и способах предоставления консультативной помощи иностранным гражданам».
Специалисты Общественного Совета оказывали содействие в проведении более 100 мероприятий, организованных НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», темы которых касались многих отраслевых проблем МСП.
Большая работа была посвящена банкам. Собраны и проанализированы все банковские инструменты, необходимые бизнесу МСП. Вебинар, приуроченный ко дню торговли, показал, что торговая розница и опт даже в условиях пандемии продолжают наращивать обороты.
Другое онлайн-мероприятие – вебинар «Бизнес и власть: ждать нельзя, пора действовать» продемонстрировал предпринимателям, как городские власти использовали весь арсенал средств для формирования пакетов мер региональной государственной поддержки.
Весной нынешнего года, в условиях первой волны ограничений, рассказала далее Е. Церетели, стало понятно: взаимодействие с малым и средним бизнесом не может проходить в традиционном формате. В марте 2020 года был создан чат «Помощь бизнесу», своеобразная горячая линия для МСП. Здесь работали и работают одновременно 11 юристов, которые оказывают точечные консультации сразу же в день получения запроса. На сегодняшний день проведено более 3,5 тыс. консультаций. Кроме деловых советов, предприниматели получали психологическую и эмоциональную поддержку. Специалисты Центра «Мой бизнес» транслировали людям: об их проблемах знают, их слышат, их ожидания так или иначе будут реализованы.
Когда острота ситуации спала, был создан маркетплейс – информационная торговая площадка для малого и среднего бизнеса: http://bizhelp.pro/.
Это ресурс для купли-продажи и продвижения товаров и услуг предпринимателей МСП и индивидуальных предпринимателей. Площадка работает бесплатно, и сегодня 150 компаний поместили информацию о 500 наименованиях услуг и товаров. Ожидания организаторов – 2000 товарных позиций на http://bizhelp.pro/ к концу года, и тогда можно будет выходить на всероссийский уровень.
За отчетный период началась реализация целого ряда важнейших инициатив, вошедших в итоговую резолюцию ХVII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, что, безусловно, оказало важнейшее значение для сохранения малых предприятий в условиях экономического спада, вызванного распространением COVID-19.
Так, в 2020 году был сохранен мораторий на введение торгового и туристского сборов, снижены страховые взносы (федеральная мера поддержки бизнеса) и ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, удалось добиться налоговых преференций для сферы НИОКР, на 50% снижен налог на имущество для гостиниц и санаториев.
Кроме того, в рамках государственной поддержки Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга без торгов продлеваются договоры аренды с добросовестными предпринимателями – в отношении помещений на 1 год, в отношении земельных участков на 3 года.
В ходе мероприятия были озвучены предложения Общественного Совета, реализация которых будет способствовать скорейшему восстановлению экономики города, в том числе: сохранение моратория на торговый и туристический сборы в Санкт-Петербурге в 2021году; сохранение в 2021 году налоговых преференций, предоставленных в 2020 году предприятиям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях в связи с распространением коронавирусной инфекции; перенос на 2023 год сроков утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, расположенного в Санкт-Петербурге, что в полной мере соответствует действующему федеральному законодательству.
Сохранение пониженных ставок УСН сторицей вернется в будущем году, отметила Елена Церетели. Тем более что уходит в историю налог ЕНВД, и пониженные ставки  УСН чрезвычайно важны.  
Кадастровая оценка. В соответствии с приказом Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 18.06.2019 № 113-п, в 2020 году была проведена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества. Наблюдая за тем, как бизнес реагирует на возможное повышение кадастровой стоимости имущества, специалисты Общественного совета провели огромную экспертную работу во всех районах Санкт-Петербурга.
Экспертное мнение Общественного совета: переоценка кадастровой стоимости имущества затронет в городе в общей сложности свыше 5700 зданий, сооружений  площадь которых превышает 1000 кв. метров. Для 93% таких объектов недвижимости увеличение кадастровой стоимости, а значит и рост налоговой нагрузки, превысит 30%.
Обращение Общественного Совета было услышано городскими властями и принято к исполнению. Налоговая нагрузка на бизнес в 2021 году не увеличится.
Полная версия заседания Общественного Совета доступна по ссылке: https://youtu.be/lcQeMOTToeE

Источник: http://www.osspb.ru/impnews/obschestvenniy_sovet_otchitalsya_ob_itogah_goda


Возврат к списку

Видеоновости