Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+0 °
Погода в Петергофе
3 марта 2021

Почтили память героев

Почтили память героев 08.05.2020 Директора петергофский муниципальных учреждений – «Школы Канторум» и Спортивно-оздоровительного центра – возложили цветы к мемориальным доскам, установленным в память о подвиге юных героев Великой Отечественной войны. 8 мая, накануне 75-го юбилея Победы, Андрей Сапожников и Татьяна Муратова побывали на улице Юты Бондаровской и у дома, 1/14 по улице братьев Горкушенко.
Юта Бондаровская училась в 415 гимназии. На летние каникулы 1941 года 13-летнюю девушку отправили в Псковскую область, к тете. После того, как до псковщины дошли новости, что немцы взяли в блокаду Ленинград, где осталась мама, Юта ушла в партизанский отряд. Поначалу она была связной у партизан, позже стала разведчицей. Переодеваясь в нищего попрошайку, девушка ходила по деревням, просила у немцев немного еды, а вместе с этим запоминала расположение войск, составы группировок, количество танков и оружия.
В феврале 1944 года, в село, где стоял партизанский отряд, нагрянули немцы. Завязался бой. Партизаны победили, но Юты среди них уже не было. В самом конце боя немецкий пулеметчик короткой очередью срезал юную партизанку. Юта Бондаровская погибла.
Братья Глеб и Владимир Горкушенко тоже учились в 415 школе. Когда началась война, оба записались добровольцами в комсомольско-молодежный взвод 79-го Истребительного батальона. Глебу еще не было 18, поэтому разрешение на зачисление в батальон должны были дать родители, юноша упросил мать подписать документы.

Утром 22 сентября 1941 года взвод в составе 79-го Истребительного батальона принял бой с фашистами, уже подходившими к Петродворцу. Сражение состоялось на неубранном капустном поле возле железнодорожного переезда на Ропшинском шоссе.
После сильного артиллерийского огня фашисты начали психологическую атаку: шли в полный рост, с засученными рукавами, кричали, поливали все огнем. Владимир принял на себя командование взводом и приказал всем отходить. Сам с братом остался за пулеметной точкой и, подпустив фашистов поближе, открыл шквальный огонь. Немцы стали стрелять из миномета. Одной из мин Володю смертельно ранило, и Глеб перехватил пулемет.
Известно, что лицом к лицу Глеба не победили. Он был застрелен в затылок обошедшим его немцем. 23 сентября 1941 года Петергоф был оккупирован.

Возврат к списку